интернет магазин Dont.ru
Интернет магазин низких цен!
(495)          544-2414
(812)          309-5251
Доставка Гарантия Контакты Прайс Обзоры
RSS


Обзор и тестирование новой платы MSI E350IA-E45

Первоначально предполагалось, что младшая модель APU — процессора с интегрированным графическим ядром, разрабатывавшегося в проекте Fusion, будет устанавливаться в нетбуки, поскольку в качестве вычислительного ядра здесь используется компактное и экономичное ядро Bobcat. И ясно, что когда необходимо достичь оптимизации по этим двум показателям, приходится мириться с относительно невысокой производительностью.

Для полноразмерных ноутбуков должна выйти соответствующая версия ядра, которое будет больше по площади, очевидно, дороже, но и гораздо мощнее. А следом появится и версия APU-процессора для настольных систем.

Однако, как оказалось, и Bobcat вышел не таким уж и легковесным, в частности, даже в чисто вычислительных задачах он лидирует по сравнению со своим прямым конкурентом (Atom D525), как показало наше тестирование. При этом, как покажет наше сегодняшнее тестирование, его графическая составляющая находится на уровне прошлогодней «настольной» интегрированной графики от самой AMD. И тут Atom может рассматриваться как конкурент лишь в паре с внешним графическим процессором на платформе ION.

Соответственно, если на ION делают неттопы, то у AMD E350 тут перспективы, как минимум, не хуже. Это подтверждают и производители системных плат, дружно поддерживавшие новую платформу. И сегодня мы рассмотрим плату от MSI в наиболее естественном для такой платформы формате Mini-ITX.

Особенности платы

Компоновка платы, как и у всех Mini-ITX, достаточно плотная, но при этом разработчикам удалось обойтись односторонним монтажем, тогда как у многих других плат в таком формате микросхемы и элементы стабилизатора напряжения приходится размещать на обеих сторонах.

Единственный слот расширения: PCI Express x16 располагает 4 линиями PCIE 2.0, тем не менее, для видеокарты, которая может рассматриваться в качестве дискретной в данном случае такой пропускной способности должно хватить. Вряд ли кто соберется ставить топовую модель.

Система охлаждения справляется со своей задачей, однако компактный вентилятор шумит достаточно чувствительно, как и большинство 40 мм моделей. Конечно, было бы логичнее, если уж ставить вентилятор, использовать всю верхнюю плоскость радиатора под какой-нибудь низкопрофильный типоразмера 60 мм. Разработчики стремились сделать плату максимально компактной, и фактически самым высоким компонентом на ней является задняя панель. Но все равно ставить ее впритык к стенке корпуса вряд ли кто захочет (или точно напротив радиатора должна быть вентиляционная решетка). В полуметре от платы в открытом корпусе шум равен 35 дБА при максимальной частоте вращения и лишь при 50-75% частоте вращения опускается ниже 30 дБА. Может быть, BIOS платы еще недостаточно отлажен, но для того чтобы хотя бы в простое частота вращения падала, приходится задавать максимальный предел (70 °C) для процессора, радиатор в таком режиме работы остается прохладным.

Из устаревших интерфейсов на плате поддержан только COM, он может быть выведен с помощью дополнительной планки. Это оправдано, поскольку такие платы используются не только в неттопах и домашних медиасерверах, но и в составе электронных киосков и промышленной автоматике, а там старый последовательный интерфейс все еще очень популярен.


вид платы в 3/4 со стороны задней панели

На задней панели наблюдается изобилие USB-разъемов, два из которых соответствуют стандарту 3.0. Похвально наличие и цифровых аудиовыходов: оптического и коаксиального. Из видеовыходов присутствует VGA и HDMI. Наверное, это правильно, ведь HDMI в данном случае «честный», соответствующий версии 1.3 и в части аудиоспецификации, поэтому логично именно его выбрать в качестве цифрового интерфейса. Изображение может выводиться через оба порта в режиме расширенного рабочего стола. Для USB-портов заявлена технология USB Safeguard, призванная защитить схемы от переходных процессов, возможных при подключении кабеля от неисправного USB-устройства или вследствие действия статического электричества.

Стабилизатор напряжения питания процессора — 3-канальный, используются современные высокоэффективные полевые транзисторы с Low RDS (on), установлены 4 твердотельных конденсатора по 820 мкФ и 2 — по 270 мкФ. Ясно, что процессор, TDP которого находится в пределах 18 Вт, в более мощной схеме не нуждается.

В комплектации все очень скромно: кабель SATA, планка на заднюю панель, кроме стандартного руководства, есть инструкция по быстрой настройке.

Как и большинство современных плат от MSI, в данном случае имеется поддержка Linux-оболочки Winki, которую пользователь может загрузить до основной ОС, чтобы воспользоваться основными интернет-приложениями (браузер, почта, службы мгновенных сообщений, просмотр фотографий). Впрочем, время загрузки не намного короче пробуждения ПК в Windows 7, занимает порядка 20-30 секунд.

Функциональность

Плата основана на процессоре AMD E350, в качестве южного моста используется чип AMD M1 Hudson. В качестве оперативной памяти может быть установлено до 8 ГБ DDR3-800/1066/1333. Для подключения накопителей установлено 4 внутренних порта SATA 3.0. Функциональность чипсета дополняют следующие контроллеры:

  • интегрированный звук (8-канальный HDA-кодек Realtek ALC887), два порта S/PDIF Out выведены на заднюю панель, еще два могут быть выведены пользователем на переднюю панель, есть также стандартная панель для подключения аналоговых выходов с передней панели;
  • USB 3.0 (NEC D720200F1, интерфейс PCIEx1 2.0), с поддержкой двух портов;
  • Сетевой контроллер (Realtek 8111E, интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • cистемный мониторинг (Fintek F71808), в BIOS предусмотрено автоматическое управление частотой вращения процессорного вентилятора, пользователь может определить целевую температуру (40—70 °C), которая будет поддерживаться. Для системного вентилятора есть возможность ограничения частоты вращения 50 или 75% от максимума.

Качество аналоговых выходов интегрированного звукового решения мы оценили в режиме 16 бит, 44 кГц при помощи тестовой программы RightMark Audio Analyzer 6.2.3 и звуковой карты ASUS Xonar DX:

Неравномерность АЧХ (от 40 Гц до 15 кГц), дБ +0,01, −0,09 Отлично
Уровень шума, дБ (А) −86,5 Хорошо
Динамический диапазон, дБ (А) 86,3 Хорошо
Гармонические искажения, % 0,0061 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ (А) −77,2 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,015 Очень хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ −89,4 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,014 Очень хорошо

Общая оценка: Очень хорошо

Результаты вполне достойные. Учитывая, что особо качественные схемы обвязки разместить на столь компактной плате негде, результат вполне могло быть хуже, нежели на полноразмерных платах. А в данном случае результат стандартный для используемого кодека. Надо отметить хорошие возможности для подключения цифровых приемников аудиосигнала.

Разгон


Настройки для разгона в BIOS Наличие Примечание (диапазон регулировки)
Тайминги памяти +  
Частота памяти + DDR3-800—DDR3-1333
Частота (множитель) шины HT  
Опорная частота ЦП  
Коэффициент умножения ЦП  
Режим «разблокировки» ядер  
Напряжение процессoрного ядра  
Напряжение памяти + 1,35—1,70 В
Напряжение чипсета  

(*) Использовалась версия BIOS 1.2.

Плата не предполагает разгон процессора, лишь частоту памяти и тайминги пользователь может выставить самостоятельно.

Производительность и экономичность

Для сравнения были взяты результаты платы MSI 880GMA-E45 на среднебюджетном чипсете AMD 880G и с процессором Phenom X4 810.

дискретная графика (Radeon HD4850) MSI E350IA-E45 MSI 880GMA-E45
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 5:41 2:17
Архивирование в WinRAR, мин:сек 3:08 1:16
HDPlay (DXVA Off/On), CPU load 81%/31% 26%/3%
FarCry 2 (Very High@1680×1050), fps 27 61
World in Conflict (Very High@1680×1050), fps 11 29

интегрированная графика MSI E350IA-E45 MSI 880GMA-E45
Архивирование в 7-Zip, мин:сек 5:42 2:18
Архивирование в WinRAR, мин:сек 3:09 1:16
HDPlay (DXVA Off/On), CPU load 81%/16% 30%/4%
Crysis (Low@1024×768), fps 32 29
World in Conflict (Low@1680×1050), fps 23 24
FarCry 2 (Low@1280×720), fps 29 29

Ставить дискретную видеокарту смысла нет, судя по результатам тестов, ограничивающим фактором является вычислительное ядро процессора. Впрочем, назвать его таким уж «тормозом» тоже нельзя, для своих 1,6 ГГц производительность (с учетом ультракомпактного ядра) лишь в 2,5 раза ниже по сравнению со среднебюджетным четырехъядерником на «взрослом» вычислительном ядре и частотой 2,6 ГГц.

Загрузка Windows и приложений субъективно также не вызывает ощущения медлительности (тут важнее: какой используется диск).

Графическая составляющая и вовсе порадовала: производительность на уровне интегрированной декстопной платформы прошлого года. Это очень неплохо для нетбучной платформы. С воспроизведением HD-видео также проблем нет, хватает и мощности вычислительного ядра, правда, запас невелик и при высоком битрейте, возможно, в каких-то случаях и будет выпадание кадров. Но включение DXVA создает солидный запас. Любопытно, что обслуживание внешнего графического ядра, создает более высокую нагрузку на вычислительные ядра центрального процессора. Вернее сказать, оно само нагружается больше.

Потребляемая мощность

Мощность измеряется для системы в целом, встроенным в блок питания ваттметром.

Radeon HD4850 MSI E350IA-E45 MSI 880GMA-E45
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet On) 39 54 (Green Power Off)
49 (Green Power On)
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet Off) 39 78
Игра FarCry 2, Вт 56—97 131—179

чипсетная графика MSI E350IA-E45 MSI 880GMA-E45
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet On) 5 13 (Green Power Off)
10 (Green Power On)
Редактирование текста, Вт (Cool’n’Quiet Off) 5 39
Игра FarCry 2, Вт 5—15 61—81

Подозрительно отсутствие разницы между режимами включенной и выключенной технологии Cool’n’Quiet. Возможно в новом процессоре все режимы зашиты единообразно и не выключаются, а может быть, что-то еще не до конца «докручено» в BIOS. Как бы то ни было, экономичность платформы налицо, важно лишь, чтобы блок питания обладал высоким КПД при низкой нагрузке. То есть нужно обратить внимание на этот параметр в обзорах при выборе блока питания. Иначе реальное потребление «из розетки» может оказаться в 1,5-2 раза выше.

Выводы

Плата укомплектована достаточно богато: 4 SATA-порта самого современного стандарта делают ее подходящей для домашнего медиасервера или иного компьютера для хранения данных в общем доступе, наличие USB 3.0 обеспечивает совместимость с наиболее скоростными внешними устройствами. Между тем, есть и поддержка COM-порта для использования этой платы в качестве встраиваемого решения или интеллектуального контроллера. С учетом поддержки HDMI 1.3 и достаточной производительности для проигрывания HD-видео, подойдет и в качестве основы домашнего медиацентра. В недостатках лишь не совсем удачная система охлаждения, либо все еще «сырой» алгоритм управления вентилятором в BIOS. А идея самостоятельной доработки (убрать декоративную панель и заменить вентилятор большим) нарушит гарантию, поскольку панель запрессована в радиатор.

Дмитрий Лаптев

https://www.ixbt.com/mainboard/msi/msi-e350ia-e45-e350.shtml


Метки: ITX AMD MSI

Похожие статьи

Новая материнская плата от ASUS E35M1-M Pro

плата ASUS E35M1-M Pro

Премьера малогабаритных настольных ПК из новой продуктовой линейки ZBOX AD02 Series от компании ZOTAC

ZBOX AD02 Series от компании ZOTAC

Новая материнская плата ASRock E350M1

Новая материнская плата ASRock E350M1

Обзор платы ASUS M4A88T-I Deluxe

Обзор платы ASUS M4A88T-I Deluxe

Облако тэгов

Последние новости


<{php}> define('_SAPE_USER', 'ea203caa74f693d262d5419ea00aaae8'); require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'._SAPE_USER.'/sape.php'); $sape = new SAPE_client(); echo $sape->return_links(); define('LINKFEED_USER', '835fcc9ad84e1f31fb2d9126e6b513b4bac12a5b'); require_once($_SERVER['DOCUMENT_ROOT'].'/'.LINKFEED_USER.'/linkfeed.php'); $linkfeed = new LinkfeedClient(); echo $linkfeed->return_links(); <{/php}>
Интернет магазин dont.ru | Все права защищены © 2008-2011 Dont.ru
Возможна оплата PayPal , обращайтесь к менеджерам.
Интернет магазин Dont.ru    Напишите нам письмо Добавить сайт в закладки